法門介紹
觀音法門共修
《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》、《大悲懺》、〈大悲咒〉、法師說法

法鼓山是一座觀音道場,鼓勵大眾發菩提心、行菩薩道,這是觀音法門的重點。創辦人聖嚴法師畢生期許大眾:念觀音、求觀音、學觀音、做觀音,「只要用觀音法門來幫助人,只要用平等的慈悲心來對待人,就是觀世音菩薩的化身。」


《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》
為《妙法蓮華經》第25品,闡述觀世音菩薩的慈悲無所不在、無時不在,而且無人不救;諸多經典中的諸佛菩薩,也都鼓勵眾生念觀音菩薩、修觀音法門。虔心恭誦《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》,向觀世音菩薩學習聞聲救苦、平等救度一切眾生的大悲心、菩薩行,來幫助眾生離苦得樂,成就無上菩提,這就是觀音法門的殊勝。


《大悲懺》
最初是由宋代知禮大師以《大悲心陀羅尼經》為經教依據所編寫、制定,經歷代祖師的歸納整理,而成為目前流通的版本。禮拜《大悲懺》,仰仗觀世音菩薩的慈悲加持、消災免難;更重要的是,透過懇切懺悔、洗滌身心。學習將觀音法門活用於日常,養成隨時發現過失、隨時懺悔改過的習慣,並效法觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難的精神,這才是禮拜《大悲懺》的意義。


〈大悲咒〉
〈大悲咒〉源自於《大悲心陀羅尼經》,是過去九十九億恆河沙諸佛所說。涵括觀世音菩薩聖號,以及觀世音菩薩、諸佛菩薩不同的面相、智慧、威德與功德。觀世音菩薩還是初地菩薩時,聽聞千光王靜住如來傳授〈大悲咒〉,立即頓超八地,並發誓弘布此咒,利益一切有情。1989年,聖嚴法師為尋覓新的寺址,帶領四眾弟子誦持21遍〈大悲咒〉,因而覓得法鼓山之地。正因為它的力量非常強大、靈驗不可思議,因而,被稱為〈大悲神咒〉。

回首頁